1. Настоящее Положение определяет порядок назначения молодым ученым Крыма ежегодных научных грантов. Гранты Автономной Республики Крым молодым ученым Крыма (далее - гранты) являются финансовой поддержкой молодых ученых, предоставляемой для реализации социально значимых научных проектов в технической и гуманитарной сферах. Гранты назначаются молодым исследователям, которые активно участвуют в научной деятельности, имеют опубликованные научные работы, изобретения, рационализаторские предложения.
2. Грант может получить молодой ученый в возрасте до 35 лет (аспирант, докторант, научный сотрудник или преподаватель) высшего учебного заведения I - IV уровней аккредитации или научно-исследовательского учреждения, расположенного на территории Автономной Республики Крым, независимо от формы собственности.
3. Грант назначается сроком на один год с 1 января календарного года. Его ежемесячный размер равняется двум минимальным заработным платам.
4. Гранты назначаются Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым.
5. Информация о назначении грантов публикуется в средствах массовой информации.
6. Лицу, которому назначен грант, вручается свидетельство о назначении гранта Автономной Республики Крым, описание и образец которого утверждаются распоряжением Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым в установленном порядке.
(раздел I дополнен пунктом 6 с изменениями, внесенными
в соответствии с Постановлением Верховной Рады Автономной
Республики Крым от 31.10.2012 г. N 988-6/12)
1. Гранты назначаются для проведения исследований в соответствующих областях науки на конкурсной основе в следующих номинациях:
естественные науки;
сельскохозяйственные науки;
медицинские и фармацевтические науки;
науки об окружающей природной среде;
технические науки;
отраслевые технологии;
информатика, кибернетика и электроника;
экономические науки;
социальные и политические науки;
гуманитарные науки.
2. В каждой номинации может быть представлена одна работа от одного высшего учебного заведения, научно-исследовательского учреждения.
3. Для соискания гранта претендент до 1 ноября года, предшествующего году выплаты гранта, предоставляет в бумажном и электронном виде в Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту заявку на участие в конкурсе на назначение гранта (Приложение 1), к которой прилагаются следующие документы:
проект на участие в конкурсе (Приложение 2);
биографическая справка;
два рекомендательных письма;
выписка из решения ученого (научно-технического) совета учебного заведения (научно-исследовательского учреждения).
Биографическая справка должна содержать биографические сведения об авторе проекта, информацию о его образовании, трудовом стаже, участии в реализации проектов, научных публикациях.
Рекомендательные письма должны содержать обоснование необходимости реализации проекта, а также определение профессионального потенциала его автора. Рекомендательные письма, оформленные в установленном порядке, предоставляются признанными специалистами в соответствующей области (докторами (кандидатами) наук, имеющими труды в данной научной области).
4. Необходимыми условиями участия в конкурсе на соискание гранта являются наличие научных статей, опубликованных в специализированных изданиях, входящих в перечень Высшей аттестационной комиссии Украины и других стран, заявок на изобретения, патентов, участие в международных и национальных конференциях, выполнение работ в различных научных программах.
1. Рассмотрение и экспертизу заявок, конкурсный отбор и выдвижение претендентов на назначение грантов осуществляет Конкурсная комиссия.
2. Конкурсная комиссия образуется при Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым.
Конкурсную комиссию возглавляет председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту. В ее состав входят проректоры по научной работе ведущих вузов Автономной Республики Крым, известные ученые Крыма, сотрудники отраслевых министерств и ведомств, предприятий автономии.
3. Члены Конкурсной комиссии определяют соответствие работ заявленным номинациям, а также проводят экспертизу работ. Для экспертизы работ могут привлекаться независимые эксперты.
4. Критерии и процедура оценивания, порядок определения победителей в номинациях, форма отчета обладателя гранта разрабатываются и утверждаются Конкурсной комиссией.
5. Заседание Конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 ее состава. Решение Конкурсной комиссии о выдвижении претендентов на назначение гранта принимается открытым голосованием большинством голосов присутствующих на заседании Конкурсной комиссии.
6. Конкурсная комиссия ежегодно до 1 декабря предоставляет в Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту заключение относительно экспертизы заявок на назначение грантов и кандидатуры претендентов на назначение грантов.
7. Постоянная комиссия Верховной Рады Автономной Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту рассматривает на своем заседании документы, предоставленные Конкурсной комиссией, и выписку из протокола заседания постоянной комиссии направляет в Президиум Верховной Рады Автономной Республики Крым для принятия решения о назначении грантов.
1. Предоставленные обладателю гранта средства перечисляются ему на специально открытый счет.
2. Лицо, которому назначен грант, направляет в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым копии паспорта и идентификационного номера для открытия карточного счета.
3. Грант выплачивается двумя частями до 1 марта и до 15 сентября.
(пункт 3 главы 3 раздела II с изменениями, внесенными в соответствии с
Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым
от 31.10.2012 г. N 988-6/12)
4. Обложение налогом средств, полученных в виде гранта, осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
1. Обладатель гранта при публикации материалов в ходе выполнения проекта указывает информацию о том, что работа финансируется за счет гранта Автономной Республики Крым.
2. Обладатель гранта до 10 декабря представляет в Конкурсную комиссию в бумажном и электронном виде отчет о проделанной работе, подписанный руководителем высшего учебного заведения или научно-исследовательского учреждения (Приложение 3).
(абзац первый пункта 2 раздела III в редакции
Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым
от 31.10.2012 г. N 988-6/12)
Тексты отчетов размещаются на официальном сайте Верховной Рады Автономной Республики Крым и интернет-сайте учебного заведения или научно-исследовательского учреждения, в котором работает обладатель гранта.
3. Полные описания результатов выполненных проектов, реализованных за счет полученных грантов, передаются в электронном виде в Крымское республиканское учреждение "Универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко" для размещения на сайте и обеспечения доступа из электронного читального зала библиотеки.
4. Проекты, авторы которых не получили грант, не возвращаются и повторно не рассматриваются.
5. Одно и то же лицо не может получать грант дважды в одной номинации.