4388pr1

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Верховной Рады
Автономной Республики Крым

 

 

 

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОГРАММЕ
"МОЛОДЕЖЬ КРЫМА" на 2012-2016 годы

 

РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Республиканская программа "Молодежь Крыма" на 2012-2016 годы (далее – Программа) разработана в соответствии с Конституцией Автономной Республики Крым, законами Украины, Государственной целевой социальной программой "Молодежь Украины" на 2009-2015 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от
28 января 2009 года № 41, Указом Президента Украины от 
30 сентября 2010 года № 926/2010 "О мерах по обеспечению приоритетного развития образования в Украине".

Развитие экономики автономии без конкурентоспособных, высококвалифицированных, отвечающих требованиям времени специалистов невозможно. Именно поэтому одной из актуальных задач является обеспечение качественной подготовки необходимых специалистов как основной составляющей экономики Крыма.

Привлечение интеллектуального и творческого потенциала молодежи Крыма для решения вопросов социально-экономического развития и процветания Крыма позволит каждому молодому человеку почувствовать свою востребованность, возможность максимально реализовать свой потенциал.

Формирование молодой политической элиты из числа социально активного студенчества в рамках взаимодействия с органами власти Автономной Республики Крым позволит создать кадровый резерв, готовый к принятию инновационных управленческих решений для достижения эффективного развития Автономной Республики Крым.

Новые приоритетные задачи Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы требуют пересмотра идеологии реализации молодежной политики – от идеи поддержки молодежи к идее создания условий для повышения степени интеграции молодых граждан автономии в социально-экономические, общественно-политические и социокультурные отношения с целью увеличения их вклада в инновационное развитие автономии.

Ключевыми приоритетами молодежной политики в автономии являются:

- создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи;

- развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития автономии;

- вовлечение молодежи в социальную практику (формирование кадрового резерва, работа Молодежного правительства).

Программа разработана с учетом задач, определенных в Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы, и включает в себя в качестве основных направлений:

- формирование системы продвижения инициативной и талантливой молодежи;

- преодоление социальной апатии молодежи, привлечение молодых людей к принятию управленческих решений;

- формирование гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;

- сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей;

- совершенствование инфраструктуры по работе с молодежью.

Программой предусмотрен комплекс мер по реализации инновационного потенциала молодежи, гражданскому образованию, патриотическому воспитанию, формированию толерантности, поддержке молодежных инициатив, развитию волонтерского (добровольческого) движения, включению молодежи в социальную практику, поддержке инициативной и талантливой молодежи.

 

РАЗДЕЛ II
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 

Целью Программы является привлечение молодежи Автономной Республики Крым для участия в реализации Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы, предоставление возможности непосредственного участия каждого молодого человека в разработке и реализации молодежной политики.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: - обеспечить максимальное участие крымской молодежи в реализации Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы; - обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на формирование новой политической элиты, кадрового резерва органов исполнительной власти, способных к принятию грамотных управленческих решений; - создать условия для формирования социально активной личности – гражданина и патриота Автономной Республики Крым; - сформировать в молодежной среде осознанную необходимость здорового образа жизни.

Решение комплекса задач будет обеспечено путем реализации основных мероприятий Программы (прилагаются).

РАЗДЕЛ III
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Основной общественно значимый результат настоящей Программы – инвестирование в наращивание человеческого капитала, повышение его качества. Выполнение мероприятий Программы позволит реализовать идею, заложенную в Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы: в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества у тех регионов, которые могут эффективно создавать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.

Реализация Программы приведет к росту потребления качественных услуг в области молодежной политики, стабилизирующих общественные отношения, что является значимым социальным результатом.

Экономический эффект Программы будет достигнут, во-первых, за счет сокращения числа безработных молодых людей и, во-вторых, за счет повышения продуктивности занятости талантливой молодежи, реализующей инновационные проекты. Создание эффективной системы профориентации молодых людей позволит учитывать как их способности, так и потребности отраслей экономики автономии в трудовых ресурсах. Таким образом, еще одним экономическим эффектом в перспективе станет устранение существующих диспропорций на рынке труда.

Выполнение Программы даст возможность добиться активного вовлечения студенчества в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь автономии, что позволит:

- обеспечить взаимодействие органов власти Автономной Республики Крым, молодежной и студенческой общественности, средств массовой информации в решении актуальных проблем развития Крыма;

- создать общекрымскую систему поддержки молодежи на рынке труда;

- вовлечь в решение проблем автономии наибольшее количество молодежи;

- создать и обеспечить работу Молодежного правительства при Председателе Совета министров Автономной Республики Крым для решения социально-экономических проблем региона и участия в формировании кадрового потенциала из числа перспективных студентов;

- повысить уровень информированности молодежи по вопросам сохранения и укрепления здоровья, реализации принципов здорового образа жизни;

- сформировать у молодежи гражданскую позицию, патриотизм, чувство гордости за свой край – Крым – жемчужину Украины. Основные прогнозные показатели реализации Программы прилагаются (приложение 1).

 

РАЗДЕЛ IV

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

 

Программа рассчитана на 2012–2016 годы и должна быть реализована путем проведения Основных мероприятий по выполнению Республиканской программы "Молодежь Крыма" на 2012-2016 годы (приложение 2), а также путем разработки и реализации региональных мероприятий.

 

РАЗДЕЛ V
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Финансирование Программы осуществляется в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых в бюджете Автономной Республики Крым и местных бюджетах на соответствующие цели, а также за счет иных источников, не запрещенных действующим законодательством.

(тыс. грн.)

Источники финансирования

Объем средств, необходимых
для выполнения Программы (по годам)

ВСЕГО

2012 г .

2013 г .

2014 г .

2015 г .

2016г.

Объем средств – всего

4382,0

4968,0

5610,0

6250,5

6835,0

28045,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

Госбюджет Украины

 

 

 

 

 

 

бюджет АРК:

2937,0

3103,0

3340,0

3585,5

3780,0

16745,5

общий фонд

2937,0

3103,0

3340,0

3585,5

3780,0

16745,5

бюджет развития

 

 

 

 

 

 

местные бюджеты

1125,0

1460,0

1795,0

2130,0

2465,0

8975,0

другие источники

320,0

405,0

475,0

535,0

590,0

2325,0

 

РАЗДЕЛ VI
КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ

 

Министерства, республиканские комитеты Автономной Республики Крым два раза в год (ежегодно до 01 января и до 01 июля) информируют Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым о ходе выполнения Программы.

Исполнительные комитеты городских советов, районные государственные администрации в Автономной Республике Крым реализуют Программу, разрабатывают региональные мероприятия по выполнению Программы и два раза в год (ежегодно до 01 января и до 01 июля) информируют Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым о ходе их выполнения.

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Автономной Республики Крым два раза в год (ежегодно до 20 января и до 20 июля) информирует Верховную Раду Автономной Республики Крым и Совет министров Автономной Республики Крым о ходе выполнения Программы.