Исторические 5 лет

Версия для печати

Совсем недавно Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию, которая позволяет российской делегации вернуться к работе в организации.

Парламентарии российского Крыма считают этот шаг настоящим прорывом в деле восстановления нормальных полноценных отношений России и Европы и видят в этом успехе и свой вклад.

Об этом рассказал председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов в нашем с ним разговоре об итогах работы республиканского парламента первого созыва.

— Символично, что резолюция ПАСЕ совпала по времени с подведением итогов работы первого созыва Госсовета Республики Крым. В докладе на закрытии весенней сессии я как раз подчеркнул, что свои плоды принесла упорная и скрупулезная работа по обоснованию нашей правоты: Европа начинает принимать российский статус Крыма как реальность. Конечно, до полного признания пока далеко, но первый и значимый шаг уже сделан.

— Означает ли это и то, что период становления государственности российского Крыма уже завершен? Что говорят итоги пяти лет — республика полностью интегрировалась в состав России?

— Конечно, и об этом мы можем говорить с полной уверенностью.

Переходный период завершен — Крым прочно и навсегда интегрирован в состав Российской Федерации, стал полноценным субъектом России. Мы смогли без потерь и серьезных ошибок перевести регион из одной правовой, экономической системы в другую, при этом в полной мере обеспечив защиту прав и интересов людей.

Конечно, нам очень помогали. У нас была полная поддержка Москвы, лично президента Владимира Владимировича Путина, который сыграл ключевую роль во всех преобразованиях в регионе — по любым сложным вопросам глава Крыма мог напрямую обратиться к президенту и получить действенную помощь.

У нас была постоянная поддержка и заинтересованное внимание со стороны председателя Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и председателя Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Викторовича Володина. Была помощь наших коллег из других регионов Южного федерального округа и всей страны.

Ключевое значение имело и то, что в самой республике у нас сформировалась единая команда — с первых месяцев работы было налажено тесное взаимодействие законодательной и исполнительной власти Крыма, и все эти пять лет мы работали в условиях полного взаимопонимания. В этом большая личная заслуга главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова.

Но, конечно, все наши успехи, вся та помощь, которую мы получали от Москвы и регионов страны, были бы просто невозможны, если бы не поддержка самих крымчан. Мы были вместе с людьми, хорошо знали и понимали их нужды, и люди доверились нам.

Вместе с жителями Крыма мы решали все вопросы, вместе боролись с трудностями, как это и было в дни энергетической блокады, во время преодоления последствий техногенной аварии в Армянске, в тяжелые дни Керченской трагедии. Все вместе мы развивали нашу молодую республику.

Сейчас, возвращаясь мысленно в 2014 год, понимаешь, какой колоссальный объем работы проделан в сложных политических и экономических условиях. Работа шла по принципу «глаза боятся, а руки делают». Ведь надо было создать новую законодательную базу, не потерять ни одного предприятия. Тогда принимались по-настоящему исторические решения, касающиеся, в том числе, приватизации и национализации. Было постоянное чувство тревоги, что мы что-то упустили, не сделали или сделали не вовремя, в результате чего кто-то может обанкротиться или разориться. Очень не хотелось, чтобы Крымская весна была чем-то омрачена.

Но сегодня можно сказать, что тот этап успешно пройден. Депутаты первого созыва крымского парламента достойно выполнили свою историческую миссию.

— А какова ситуация в социальной сфере? Пять лет назад парламенту республики предстояло решить немало проблемных вопросов, которые уже накопились к тому времени в регионе. Как обстоят дела сейчас?

— Как никогда в истории Крыма. Вообще, если говорить об успехах нашей работы за пять лет, то, безусловно, решение проблем в социальной сфере я бы поставил на одно из первых мест. Могу смело утверждать, что здесь удалось обеспечить прорыв. Наша работа в этом направлении признана одной из лучших в России по сумме всех дел, которые реализованы в социальной сфере за пять лет.

Все законодательные инициативы, которые вносились профильным республиканским министерством, профильными комитетами, главой республики, были в первую очередь на контроле парламента. Как правило, внеочередные сессии мы собирали для решения именно социальных вопросов.

Работа в республике действительно проделана большая. И профильный министр, и институт уполномоченного по правам человека в Республике Крым — все эффективно работали на общий результат.

Сегодня Крым в лидерах среди субъектов России по выплатам различных льгот населению. У нас очень большой перечень категорий получателей — 600 тысяч льготников, фактически каждый третий крымчанин.

Кроме того, мы занимаем лидирующую позицию в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню трудоустройства инвалидов.

В два раза (с 500 до 1000 рублей) увеличен размер ежемесячной денежной выплаты для двадцати семи тысяч ветеранов войны.

Только за 2018 год более сорока двух тысяч пожилых людей и инвалидов получили социальные услуги в тридцати семи учреждениях социального обслуживания.

Важнейшим направлением нашей работы остается поддержка материнства и детства. На достижение этой цели направлены адресные выплаты при рождении детей и программа материнского капитала. С прошлого года в рамках реализации демографических инициатив президента России введена новая ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка — размер пособия составляет 10 487 рублей.

Особо отмечу, что Крым является единственным российским регионом, где установлена 100-процентная компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детские сады в сельской местности. Выплата осуществляется вне зависимости от степени нуждаемости семьи. В прошлом году такую компенсацию получили родители более тридцати пяти тысяч детей.

Самое важное в работе по развитию социальной сферы было то, что каждый свой шаг мы сверяли с интересами людей. Мы хорошо понимали, что за каждым преобразованием стоят судьбы десятков, а иногда и сотен тысяч крымчан, и их социальная защита была главным приоритетом нашей работы в переходный период.

Наши сограждане стали соавторами республиканских законов. Их запросы и оценки позволили нам выстраивать и корректировать повестку взаимодействия с федеральными властями.

Важно и в дальнейшем сохранить такой подход, набранный темп в решении социальных задач. Уверен, что следующий созыв удержит завоеванную высоту и продвинется еще дальше.

— Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные для региона законодательные инициативы были поддержаны на федеральном уровне за прошедший период?

— Нам было бы очень трудно достичь сегодняшних результатов без поддержки федерального центра. Многие проблемы переходного периода не могли быть урегулированы только на уровне законодательства Республики Крым. А таких вопросов было огромное количество — мы стояли на пороге нового этапа в развитии региона. Поэтому за поддержкой в их решении мы регулярно обращались в Государственную думу и Совет федерации и практически всегда получали необходимую помощь.

В частности это касалось сохранения социального статуса крымчан; продления, а в последующем и отмены предельного срока приватизации жилого фонда; освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество; установления особого порядка выделения бюджетных мест и особенностей поступления крымчан в российские вузы; блокирования деятельности коллекторских организаций на территории Республики Крым и ужесточения требований к их деятельности в Российской Федерации в целом; увеличения размеров компенсационных выплат вкладчикам банков, действовавших на территории Республики Крым до 1 января 2015 года, а также осуществления выплат вкладчикам, которые в силу объективных причин не смогли предоставить полный пакет документов.

И это далеко не весь перечень вопросов, которые нам помогли решить.

— Владимир Андреевич, что из сделанного за время работы первого созыва Государственного совета Республики Крым лично для Вас является предметом особой гордости?

— Таких моментов можно вспомнить очень много. Если откровенно, то просто невозможно рассказать обо всем, что сделано за эти пять лет. Скажу так: я горжусь тем, что был причастен к тому, что происходило в Крыму в эти поистине исторические пять лет, что именно нам, нашему созыву депутатов выпала честь быть первыми законодателями в российском Крыму.

Уже последующие парламенты будут продолжать эту традицию, но мы свою историческую миссию выполнили и сделали свою работу достойно.

Если помните, в 2014 и 2015 годах многие были уверены, что эта история плохо закончится. Мы же в тот период говорили много патриотических слов и делали это совершенно искренне, мы верили в успех.

С каждым годом у крымчан рос уровень доверия к российской власти. Считаю, что Государственный совет Республики Крым показал себя с лучшей стороны, и вместе с главой республики, со всеми исполнительными органами мы смогли стать одной командой, и люди это увидели, оценили, и этот монолит дошел до сегодняшнего дня.
 

Светлана Солонина,
журнал «Я - россиянин»,

(орфография и пунктуация источника сохранены).