Выступление Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Конcтантинова на торжественном собрании, посвященном годовщине Общекрымского референдума

Версия для печати

Уважаемые коллеги! Друзья! Крымчане!

 

Сегодня один из самых славных дней крымского политического календаря. Он стоит в одном ряду с 19 апреля, когда был оглашён Манифест Екатерины II о включении Крыма в состав Российской империи и с 12 мая - днём освобождения нашего полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

В этих трёх весенних днях — наша слава, наша честь, наша гордость!

В этих днях - неразрывная связь поколений, преемственность традиций нашего народа!

Три года назад мы приняли победную эстафету у своих великих предков. Мы доказали всему миру, что достойны их подвигов и свершений, что мы готовы продолжить их дело.

Сегодня поистине народный праздник, день нашего единения, торжества нашей политической воли!

Три года назад мы состоялись как народ, способный принимать исторические решения, готовый добиваться их реализации.

Шесть десятилетий крымчане считали, что наш полуостров должен быть возвращён России. Крымская весна позволила устранить допущенную в 1954 году историческую несправедливость.

В те дни с нами была вся Россия. Без этой поддержки у нас ничего бы не получилось.

16 марта - день исполнения нашей крымской мечты, выстраданный несколькими поколениями.

Считаю, что крымчане в дни Крымской весны продемонстрировали последовательность и политическую зрелость, которым у нас вполне могли бы поучиться зарубежные критики, привыкшие только поучать других.

Наши оппоненты старательно избегают предметной дискуссии по вопросу легитимности наших действий. А мы, напротив, готовы последовательно аргументировать каждый свой шаг.

С начала политического кризиса на Украине мы активно и настойчиво добивались реализации своих законных прав. В том числе, и права на безопасность в рамках украинского государства.

Мы не ставили вопроса о выходе из состава Украины, пока в Киеве находилась легитимная, сформированная в результате свободных выборов власть. От неё мы добивались только восстановления наших полномочий, которые были незаконно урезаны киевскими властями. Мы готовы были вести по этому поводу переговоры.

Но Киев эту возможность упустил. Как упустил он целый ряд перспектив, которые открывались перед ним в течение четверти века нашего нахождения в составе независимой Украины.

Сам факт наличия в составе украинского государства автономной республики подталкивал к выбору такого государственного устройства, которое сделало бы невозможной сегодняшнюю ситуацию территориального раскола и гражданской войны.

Крым мог бы стать залогом нерушимой дружбы и супервыгодного российско-украинского экономического партнёрства. Воротами Украины в Средиземноморье, в ту самую Европу, куда она так рвётся, но, почему-то — с чёрного хода.

Все эти возможности были бездарно упущены. Мало того, в условиях, когда резко обострилась проблема цивилизационного выбора, перед нами в полный рост встала перспектива оказаться отрезанными от России.

И уже не просто государственной границей, а полным устранением Крыма и крымчан из общего пространства с Россией. Это и предопределило наше расставание с Украиной.

Будучи ответственными за своих избирателей, за свою республику, мы не имели права оставаться в зоне бесправия и произвола, в которую превратилась Украина.

Напомню, что с 20 февраля 2014 года и, как минимум, до 25 мая в соседней стране не оставалось ни одной легитимной структуры власти. По сути, в этот период украинское государство перестало существовать.

Не подлежит сомнению и то, что в те февральские дни в Киеве произошёл государственный переворот. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомится с так называемым Законом Украины от 21 февраля 2014 года. По сути, это явка с повинной, составленная и подписанная путчистами.

В законе речь идёт об освобождении от ответственности граждан, которые совершали действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

То есть, участники государственного переворота сразу же после его осуществления выписали себе индульгенцию. Но при этом невольно признались в содеянном.

Кстати, это действующий до сих пор Закон Украины!

Стоит ли после этого удивляться тому, что происходит сейчас в этой несчастной стране?

Как и тому, что мы были вынуждены отгородиться от царящей там вакханалии произвола.

В течение трёх лет мы имели возможность неоднократно убедиться в том, что это было единственным нашим шансом на спасение.

Трагедия Одессы, война на уничтожение жителей Донбасса, происходящие сейчас беспорядки с захватом административных зданий и банковских отделений –

сколько ещё нужно доказательств того, что этот режим, эта банда не остановятся, пока не уничтожат остатки украинской государственности?!

Любой разумный человек постарается держаться подальше от этого разрушительного процесса.

В марте 2014 года мы фактически выбирали между войной и миром, жизнью и смертью. И сделали единственно правильный выбор.

После того, как в Киеве произошёл государственный переворот, крымчанам не осталось ничего другого, как выйти из состава Украины. И сделали мы это самым демократичным способом — через всенародное голосование.

Напомню, что накануне проведения Общекрымского референдума, 11 марта 2014 года, крымский парламент принял Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В ней провозглашалось, что вслучае если крымчане проголосуют за вхождение в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.

Так, в итоге, и произошло.

Замечу, что на тот момент республиканская форма правления, пусть и на уровне автономии, у Крыма уже была. Это стало важным фактором нашего самоопределения.

Как ни пытался официальный Киев выхолостить наш республиканский статус, элементы государственности у нас сохранились. Что позволило нам оперативно и юридически грамотно провести все процедуры, необходимые для повышения уровня нашего суверенитета.

Ещё раз повторю: наше поведение в ходе этого процесса выглядит безупречно.

И если бы речь шла только о соответствии наших действий международному праву, никаких проблем с признанием нашей правоты просто не существовало бы.

Действительно, представим на минуту, что бесчинствующие толпы парализовали центральные органы власти, скажем, Испании. Король вынужден эмигрировать во Францию, члены правительства разбежались кто куда. Пост главы государства занял какой-то проходимец, причём — способом, не предусмотренным ни конституцией, ни каким-либо испанским законом. Кто-то в Европе или за её пределами стал бы осуждать Каталонию, которая в такой ситуации заявила бы о выходе из состава Испанского королевства? Думаю, никто не посмел бы этого сделать.

Точно так же все с пониманием смотрят на особое отношение Шотландии к выходу Великобритании из состава Евросоюза. Правда, британские власти пытаются лишить шотландцев права на повторный референдум о самоопределении.

Но они же без тени сомнений пошли на проведение всенародного голосования на Фолклендских островах. Случилось это ровно за год до нашего референдума — в марте 2013 года.

«Народ Фолклендов выбирает британское подданство. Его право на самоопределение закреплено в уставе ООН» - заявила по этому поводу пресс-служба премьер-министра Великобритании.

Но по каким причинам жители Фолклендов пользуются правами, в которых британские власти отказывают крымчанам?

Кроме того, есть так называемый «косовский прецедент». Международный суд ООН одобрил провозглашение независимости Косово.

Кстати, в нашей Декларации о независимости есть прямая ссылка на этот документ. Таким образом, мы действовали в соответствии с одобренной ООН практикой.

Но провозглашение независимости Крыма было только первым шагом нашего пути в Россию.

Что касается следующего шага, предпринятого нами после обретения независимости, то мы распорядились своим суверенитетом так, как считали необходимым. Как прямо указывало нам волеизъявление подавляющего большинства крымчан, и как требовала историческая справедливость.

Итак, ни наш выход из состава Украины, ни добровольное вхождение Республики Крым в состав Российской Федерации, взятые отдельно, ни буквы, ни принципов международного права не нарушают.

Возникает закономерный вопрос: что же, в таком случае, мы нарушили в сумме этих действий?

Вопрос, конечно, риторический. Тем не менее, готов в этот знаменательный день инициировать проведение в Крыму международной конференции, на которой юристы, политологи, действующие политики смогут обменяться квалифицированными мнениями по поводу событий Крымской весны.

В своей правоте мы не сомневаемся, но готовы выслушать обоснованные аргументы своих оппонентов. Если они у них действительно имеются.

Полагаю, что международное признание наших действий произойдёт гораздо быстрее, чем многим кажется.

Никто не отнимет у нас ощущения победы, добытой три года назад.

И каждый раз, из года в год, мы будем праздновать свою Победу.

Победу весны над зимой, света над тьмой, права над произволом, памяти над беспамятством.

Мы честны перед своей совестью, перед Историей!

С праздником, дорогие крымчане!