Интервью председателя Комитета Госсовета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрием Шевченко газете «Крымские известия».
Говорят, в жизни нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Допустим, с ожиданиями, наконец-то воссоеди¬нившись с Россией, мы уже определились. А вот как быть с «догонялками»? Недавно на международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» глава Правительства РФ Дмитрий Медведев говорил, что в инфраструктурном развитии по сравнению с остальной Россией Крым отстает примерно лет на двадцать. О развитии экономическом премьер тактично умолчал. Мы пока, грубо говоря, где-то в роли нахлебников в дружной большой семье народов новой-старой Родины. И не говорите, каково мириться с такой ролью нормальному рабочему человеку, к тому же с толковой головой на плечах. Правильно, он и не хочет этого делать. С кем из нынешнего руководства республики в последнее время ни доводилось говорить о нашей грядущей судьбе, все в один голос: «Крым должен быть в первой пятерке! Это Москва и Питер, это Татарстан и Краснодарский край. А затем сразу будет Крым. Дайте нам только время, лет пять». Примерно об этом мы беседовали с председателем Комитета Госсовета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрием Шевченко. Затем наступило время вопросов.
— Как вы оцениваете профессиональный уровень членов возглавляемого вами комитета?
— Начнем с того, что наш комитет, пожалуй, самый многочисленный, состоит из 11 человек. К тому же еще в него изъявил желание вой¬ти депутат от Первомайского района, председатель известнейшего в республике сельскохозяйственного производственного кооператива «Грузия» Валерий Хаситошвили. Сказать, что все они высококлассные специалисты в аграрном секторе экономики, значит не сказать практически ничего. Каждый из них в своей области истинный профессионал. Извините за банальность, душой болеет за свое дело. Будь то растениеводство или животноводство, птицеводство или тепличное хозяйство. Есть среди нас спецы и по работе в карьерах. Так что при подготовке законодательных актов по вопросам, входящим в нашу компетенцию, сможем дать профессиональную оценку по каждому пункту. Словом, собрались мы здесь и по службе, и по душе.
— Сколько времени понадобилось на знакомство, выяснение, скажем так, кто чем дышит?
— Нисколько. Во-первых, среди нас нет новичков в аграрном бизнесе, а следовательно, приходилось не один десяток раз общаться по тем или иным вопросам, сталкиваясь в различных производственных ситуациях. А, во-вторых, у нас попросту нет времени на раскачку, взаимные реверансы. К тому же многие из нас знакомы лично, так сказать, по жизни. Я, например, давным-давно знаю председателя наблюдательного совета ПАО «Партизан» Петра Калына. Немаловажно и то, что многие из нас уже работали в этом комитете, по прежним меркам — комиссии. Помню их по совместной работе здесь в периоды с 1998 по 2002 год, а также с 2010 по 2014-й.
— И с чего же вы начали?
— Уже первое заседание комитета прошло бурно, но никак не на повышенных тонах. Понятно, что горячая дискуссия возникла по вопросам развития аграрного сектора Крыма. Нет, конечно, это не вылилось в ситуацию, подобную той, которая возникла между лебедем, раком и щукой. В конце концов, у нас одна цель, которой альтернативы нет, — обеспечение по полной программе сельскохозяйственной продукцией крымчан и гостей полуострова, сколько бы их к нам ни приезжало. Все понимают, у нас просто нет другого пути. К тому же никто не хочет быть нахлебником у государства. Россия, конечно, богатая страна, но каждый в ней обязан жить по совести.
О плотном графике работы в этом направлении говорит хотя бы такой факт, что у нас на рассмотрении уже находится восемь законопроектов. На подходе закон об особо охраняемых природных территориях Крыма. Речь идет не только о заповедниках, с которыми необходимо разобраться раз и навсегда и отбить охоту всем, кто каким-либо образом вознамерился посягнуть на «владения» природы. Речь также о ландшафтных парках, памятниках природы, истории. Их все сегодня необходимо ввести в правовое поле России. А объектов природно-заповедного фонда на полуострове, к нашему счастью, предостаточно.
Также сегодня актуально развитие садоводства и виноградарства, возрождение эфиромасличных культур. Вообще сельскохозяйственное производство в свете последних событий, всех этих западных эмбарго и санкций стало приоритетным как никогда ранее.
— Выходит, вы уже определились с главными акцентами?
— Так однозначно говорить нельзя. Агропромышленный комплекс, безусловно, чрезвычайно важен. Но зацикливаться на нем никто и не думает. Кто нынче рискнет умалять значение экологического фактора? Ведь это одна из важнейших составляющих, влияющая на продолжительность жизни человека. Проблема из проблем сегодня для любого нашего населенного пункта, а для крупных городов — в особенности утилизация ТБО.
Недавно мы уже рассматривали вместе с ведомственными специалистами проект закона по этому поводу и пришли к выводу, что он требует серьезной доработки, потому что не дает ответ на основной, по нашему мнению, вопрос: каким образом мы в ближайшее время, то есть до открытия предприятий по утилизации отходов, будем с ними обращаться? А пока свалки чуть ли не берут в осаду города и села.
Или, скажем, такая проблема, как состояние лесов и вообще лесных насаждений. Очень серьезная тема, скажу я вам. Наши «легкие» серьезно больны или, во всяком случае, ослаблены. Пока же первоочередной задачей является опять же «вхождение» крымских лесов в правовое поле России. Если бы кто знал, какое это хлопотнейшее дело!
А вода? С питьевой, особенно ее качеством, в Крыму издавна, как говорится, «возникали серьезные вопросы». Теперь же еще прибавилось головной боли с водой технической. Особенно у аграриев. Как будет осуществляться полив на выращивании тех же овощей? С уверенностью на этот вопрос вам не ответит сегодня никто. Но это вовсе не значит, что на него не надо отвечать. Причем уже в ближайшее время.
Как разрабатывать недра, не нанося ущерба природе? Если бы знать — ведь знать необходимо. Иначе что же будет с нашим благословенным краем? Так что в работе комитета все направления важны одинаково.
— И чем же в результате «сердце» ваших комитетчиков должно успокоиться?
— У всех у нас одна цель — процветание Крыма. Что же касается более конкретных целей, то они определяются не менее просто, но и не менее значимо — накормить крымчан, отдыхающих и туристов качественными продуктами, что называется, до отвала. Чтобы в достатке была вода. Любая: питьевая, минеральная, столовая, поливная. О морской позаботится природа, а нам необходимо будет похлопотать о ее качестве. Чтобы множились леса. Короче, чтобы Крым стал той территорией, на которой хотелось бы работать и отдыхать. Чтобы каждому здесь хотелось просто жить. И если за время нашей депутатской каденции удастся пройти хотя бы более половины на этом пути, то цель будет достигнута.
17.10.2014