Бюджетный парламентский Комитет подвел итоги работы с обращениями граждан в 2016 году

На заседании Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике депутаты рассмотрели отчет о работе с обращениями граждан.

Так, по словам И. Лукашева, в прошлом году в Комитет поступило 101 обращение от 121 гражданина. Из них: коллективные - 15, рассмотренные на личном приеме – 27 (в ходе приема поднималось 36 вопросов), полученные по почте – 13 (19 вопросов), выполненные по поручению руководства - 46 (51 вопрос). Подводя итог, И. Лукашев подчеркнул, что разъяснения были даны по 94 вопросам, 19 перенаправлены в иные ведомства.

Говоря о тематике обращений, депутат отметил, что в основном они касались внесения изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя», а также поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части уплаты налога на землю).

Кроме того, были рассмотрены заявления относительно разработки нормативного правового акта, предусматривающего компенсационную выплату вкладчикам украинских кредитных союзов, не прошедших в установленном порядке перерегистрацию и прекративших свою деятельность на территории Республики Крым; о компенсации вкладов свыше 700 тысяч рублей в банках, которые прекратили свою деятельность на территории Республики Крым, и др.

Также на заседании Комитета был заслушан отчет об исполнении бюджета Республики Крым за 2016 год, который представила министр финансов Крыма Ирина Кивико.

После обсуждения плановых показателей республиканской казны, депутат Евгений Михайлов поинтересовался у министра темпами снижения теневой экономики в Крыму в разрезе отраслей хозяйства, отметив, что сегодня считается, что 50% всего бизнеса в республике работает вне правового поля.

По мнению И. Кивико, данная цифра слишком завышена и, на самом деле, этот показатель за последние несколько лет удалось значительно снизить, в том числе, за счет роста числа предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. «Сегодня по патентам в Крыму работает более тридцати двух тысяч юридических лиц. Это максимально упрощенная система налогообложения, где не нужно подавать отчетность или иметь контрольно-кассовую систему и при этом легально работать, не боясь проверок контролирующих органов. За счет регистрации патентов и происходит детенизация бизнеса, ведь на 1 января 2015 года было всего 3 600 юридических лиц, работающих по патентной системе налогообложения, а сейчас это число в десять раз больше», - пояснила министр.

В свою очередь, Игорь Лукашев заметил, что процесс детенизации наиболее заметен в сфере строительства, добычи стройматериалов, промышленности, где бизнес перестал оплачивать работу «в конвертах» и перешел на выплату официальных зарплат сотрудникам, что, в свою очередь, привело к росту поступлений от НДФЛ.

Депутаты также обсудили проекты федеральных законов, внесенных в Государственную Думу Российской Федерации для решения проблемных вопросов, относящихся к ведению Комитета.

Заместитель председателя Комитета Ольга Виноградова отметила, что в минувшем году была проведена работа по двум законодательным инициативам. Одна касалась защиты прав участников кредитных союзов, прекративших свою деятельность после вхождения Крыма в состав России и бросивших своих вкладчиков. «В Крыму таких людей насчитывается немного, но данная инициатива не была поддержана Государственной Думой и Правительством Российской Федерации. Разъяснялось, что защита этих вкладов не была гарантирована ни законодательством Украины, ни законодательством Российской Федерации. В итоге было принято решение, что возобновлять данную законодательную инициативу нецелесообразно», - пояснила О. Виноградова.

Но, тем не менее, по ее информации, один из крупнейших кредитных союзов, действовавших в Крыму ранее, уже начал процедуру по реализации своего арестованного имущества. О. Виноградова выразила надежду, что после данного процесса, кредитный союз начнет выплачивать средства своим вкладчикам.

Другая инициатива, по словам депутата, касалась введения водного сбора для крымских предприятий. Она также не была поддержана Правительством Российской Федерации в связи с отсутствием экономического обоснования. «Несмотря на полученный отказ, инициатива будет подана повторно с учетом показателей Краснодарского края. Если приравниваться к ним, то общая сумма планируемых сборов за год, в случае ее принятия, составит примерно 25 млн. рублей. По этому вопросу связывались с Севастополем, однако власти города не поддерживают введение любых сборов на своей территории. Но, я думаю, если законодательная инициатива с новыми ставками получит одобрение, Севастополю рекомендуют ее поддержать», - резюмировала парламентарий.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

20.02.2017