Комитет по здравоохранению обсудил перспективы развития курортологии в Крыму

В ходе заседания Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов депутаты обсудили перспективы развития курортологии в Республике Крым.

По словам главы Комитета Александра Шувалова, «Крым долгое время считался всесоюзной здравницей, куда ехали лечиться от разных заболеваний». «Благодаря климатическим и природным особенностям, наш регион всегда привлекал и продолжает привлекать граждан для полноценного отдыха и оздоровления. Уверен, что в сегодняшних реалиях нужно уделить повышенное внимание тому, как развивается курортология в республике и какие имеются перспективы», - сказал депутат.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Андрей Дьяков, санаторно-курортное лечение в Крыму оказывается 16 санаторно-курортными учреждениями: 12 санаториями общесоматического профиля и 4 фтизиатрического профиля (12 – для лечения детей и детей с родителями, 4 – для взрослых).

Общая коечная мощность подведомственных учреждений, осуществляющих санаторно-курортное лечение, составляет 5227 коек, из которых общесоматического профиля – 4587 коек, фтизиатрического – 640 коек. При этом 4231 койко-место из общего количества  предусмотрено для лечения детей.

В ходе обсуждения вопроса депутат крымского парламента Лариса Георгиади обратила внимание профильного ведомства на то, что после воссоединения Крыма с Российской Федерацией более 15 санаториев перешли на баланс других учредителей, однако контроль за тем, как используются переданные ресурсы и здания, министерством не ведется. «Мы ежедневно общаемся с избирателями, которых не интересует подведомственная принадлежность санаториев, им надо получить качественное лечение. Любой санаторий – это лицо республики, поэтому важно понимать, в каком состоянии находится переданное имущество», - подчеркнула она, отметив необходимость разработки концепции развития курортологии в Крыму.

В свою очередь, парламентарий Иван Шонус уверен в необходимости восстановления материально-технической базы санаторно-курортных учреждений Крыма, выразив мнение, что «корень проблемы заключается в низком уровне финансирования и благоустройства республиканских здравниц».

Среди ключевых проблем в отрасли члены Комитета выделили также слабое материально-техническое обеспечение, нехватку квалифицированных кадров и узких специалистов в курортологии. Представителями отрасли было отмечено, что «говорить о прорывных технологиях в лечении невозможно из-за морально устаревшего оборудования».

По мнению директора Академического научно-исследовательского института физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова» Александра Иващенко, для дальнейшего развития курортологии в регионе необходимо открыть нефрологическое отделение при профильном НИИ, восстановить курортные поликлиники в муниципалитетах, а также передать в ведение института Сакскую гидрогеологическую режимную эксплуатационную станцию для развития бальнеологических методов лечения.

Была отмечена необходимость разработки Крымских региональных стандартов санаторно-курортного оздоровления и медицинской реабилитации для взрослого контингента, а также законодательного обеспечения роли санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и оздоровления как региональной системы специализированной медицинской помощи.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Министерству здравоохранения РК оказывать всестороннее содействие подведомственным санаторно-курортным учреждениям и организациям, занимающимся научными исследованиями в области курортологии, с целью восстановления научных и практических направлений развития курортологии в Крыму, а также внедрения новых курортных оздоровительных и реабилитационных технологий.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым
 

20.06.2018