Памяти Февзи Якубова...

Некролог
Якубов Февзи

23 августа 2019 года скончался Почётный гражданин Республики Крым (2018 г.), Герой Украины, президент Крымского инженерно-педагогического университета, доктор технических наук, профессор Февзи Якубов.

Февзи Якубов родился 10 ноября 1937 года в Черноморском районе Крымской области. Закончив в 1961 году Ташкентский политехнический институт по специальности «технология машиностроения», поступил в аспирантуру и уже в 1966 году защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1984 году в Грузинском политехническом институте (г. Тбилиси) защитил диссертацию доктора технических наук, а в 1985 году получил ученое звание профессора кафедры технологии машиностроения.

Посвятив всю жизнь национальному образованию, развитию науки и техники, Февзи Якубов не оставлял мечту создания в Крыму высшего учебного заведения, которое готовило бы специалистов для предприятий машиностроительного профиля, профессионально-технических училищ, педагогов начального и дошкольного образования, крымскотатарского языка и литературы.

В 1993 году вместе с единомышленниками Ф. Якубов основывает Крымский государственный индустриально-педагогический институт и становится его ректором, заведующим кафедры технологии машиностроения. Впоследствии институт получил республиканский статус и название «Крымский инженерно-педагогический университет».

Под руководством Февзи Якубова в университете были созданы и действуют по сей день 32 кафедры, защищено 3 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе 3 монографии, учебник по резанию материалов, учебные пособия по проектированию и производству металлорежущих инструментов, получено 12 авторских свидетельств и патентов.

Трудовые заслуги и научные открытия Февзи Якубова по достоинству оценены и людьми, и государством – домайдановской Украиной. Это подтверждают многочисленные награды, среди которых: Герой Украины, Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко, Почётная Грамота Верховной Рады Украины, Заслуженный работник образования Украины.

Также Ф. Якубов награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР, имел звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана. Высоко был оценён его труд и в Республике Крым: учёный удостоен медали Гаспринского (2017 г.) и ордена «За верность долгу» (2017 г.).

Доктор технических наук, профессор, академик Академии наук высшей школы Украины, действительный член Крымской академии наук, Февзи Якубов был лауреатом Премии АРК (2008 г.). В октябре 2018 года за выдающийся личный вклад в развитие науки и образования в Республике Крым, плодотворную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и согласия, ему была присвоена высшая государственная награда Республики Крым – звание «Почетный гражданин Республики Крым».

Февзи Якубова всегда отличали редкое трудолюбие и преданность делу, высочайший профессионализм и компетентность. Вся его жизнь – образец беззаветного служения людям и науке.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Февзи Якубова, его коллегам, соратникам и единомышленникам. Добрый и чуткий человек, легендарный учёный и педагог – его имя навсегда останется в истории современной Республики Крым и сердцах всех крымчан.

В.А. Константинов, Е.З. Фикс, В.В. Бобков, Э. Гафаров
Л.И. Бабашов, И.В. Буданов, Ю.К. Гемпель, Е.А. Добрыня,