В Раздольненском районе обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе и развитие сельских территорий

В рамках рабочей поездки Председателя ГС РК Владимира Константинова в Раздольненский район на базе одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий муниципалитета – крестьянско-фермерского хозяйства «Хлебороб» – прошел круглый стол на тему: «Сельскохозяйственное производство как инструмент развития сельских территорий».

В мероприятии под председательством главы Комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрия Мигаля приняли участие депутаты крымского парламента, представители Министерства сельского хозяйства Крыма и администраций сельских районов, руководители сельскохозяйственных предприятий республики.

По словам Юрия Мигаля, за последние семь лет в сельском хозяйстве Крым добился достаточно серьезных результатов, в том числе благодаря государственной поддержке в размере более 15 млрд рублей.

«Это позволило значительно обновить машинно-тракторный парк. Наши аграрии смогли применять научные подходы в организации агротехнологических процессов, повысилась культура земледелия. Благодаря поддержке появилась возможность в достаточном количестве вносить удобрения по научно-обоснованным технологиям, что повысило урожайность. Комплексная работа позволила заложить тысячи гектар садов и виноградников, значительно расширить площади под овощными культурами, ягодами. Грантовая поддержка, так называемые стартапы, дала возможность создать нашим гражданам на селе порядка 500 фермерских хозяйств и тысячи рабочих мест», - подчеркнул глава профильного Комитета.

Вместе с тем, парламентарий обозначил новые вызовы, которые стоят сегодня перед отраслью. «Прежде всего, опасения вызывает удорожание удобрений, их цена выросла практически вдвое. С учетом погодных условий, когда ливни вымывали из почвы фосфор, азот, сеять без удобрений или даже с малым их количеством в Крыму нельзя. Также дорожают средства защиты растений, запчасти для техники. Все это, несомненно, приводит к повышению цен на продукцию, а значит, к необходимости расширения программ государственной поддержки», - пояснил Юрий Мигаль, добавив, что «грантовая помощь должна быть переориентирована на установку перерабатывающего оборудования, строительство овоще- и фруктохранилищ, обустройство складов, что приведет к созданию новых рабочих мест и развитию сельских территорий».

С информацией о ситуации и перспективах развития агропромышленного комплекса Республики Крым перед участниками круглого стола выступила первый заместитель министра сельского хозяйства Алиме Зарединова, определившая первоочередной задачей ведомства повышение занятости сельского населения и создание новых рабочих мест. По ее словам, сегодня в сфере АПК Крыма занято 17,5% трудоспособного сельского населения (87,6 тыс. человек), а до 2030 года планируется увеличить количество занятых в сельском хозяйстве до 120 тыс. человек. «За 2014-2020 годы в рамках реализуемых инвестиционных проектов уже создано 3193 рабочих места в сельском хозяйстве и 2945 - в пищевой промышленности. Благодаря поддержке малых форм хозяйствования за последние шесть лет удалось создать 879 новых постоянных рабочих мест, из них 458 в отрасли животноводства и 421 в отрасли растениеводства», - пояснила А. Зарединова.

Агроном крестьянско-фермерского хозяйства «Хлебороб» Раздольненского района Михаил Винник рассказал, что предприятию удалось добиться высоких показателей урожайности и валового сбора зерновых культур, в том числе благодаря государственной помощи в виде льготного кредитования, несвязной поддержки, программы лизинга и компенсации части затрат на приобретение семян. За последние семь лет хозяйство приобрело современную технику, в дальнейшем планирует реконструировать зерноочистительный комплекс, закупить почвообрабатывающие орудия. При этом основными проблемами для отрасли в целом М. Винник назвал отток населения из сел и снижение уровня квалификации сельских кадров, быстрый рост цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений, запчасти, машинно-тракторный парк. Аграрий отметил необходимость возобновления государственной программы по субсидированию приобретенной сельскохозяйственной техники, а также несвязной поддержки, то есть компенсации затрат на один гектар.

В свою очередь, депутат Государственного Совета Республики Крым, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Правда» Валерий Хаситошвили выступил с предложением перейти к справедливому распределению бюджетных дотаций среди аграрных предприятий в сельской местности в зависимости от их вклада в развитие населенных пунктов, а также найти возможность трудоустройства крымчан пенсионного возраста.

По мнению первого вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса, поддержка сельскохозяйственных производителей и развитие сельских поселений – взаимосвязанные и оказывающие взаимное влияние вопросы. «Заложенные в бюджет средства на развитие сел в большей части расходуются на поддержку предприятий. Однако не все хозяйства могут со своей стороны помочь селам в вопросах обустройства общественных территорий, развития социальной инфраструктуры. Поэтому нужно работать одновременно по двум этим направлениям, ведь важны не только количественные показатели эффективности в виде тонн урожая или продукции, но и то, как люди будут жить в сельских поселениях», - убежден первый зампред Госсовета РК.

Подводя итоги круглого стола, Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов подчеркнул, что в сельском хозяйстве, как и в развитии сельских территорий необходимо выходить на выработку собственной крымской стратегии. «Это два связанных в определенной степени, но абсолютно разных вопроса, поэтому подход к ним также должен отличаться. Село сегодня стало другим, и уповать на то, что сельхозтоваропроизводители решат проблему сельских территорий – это большое заблуждение. Нужно понимать, что в новейшей истории России структура села менялась дважды – сначала была коллективизация, а затем плановая экономика с колхозами, от председателей которых зависела вся жизнь и будущее села», - обозначил позицию Владимир Константинов.

По мнению главы крымского парламента, сельское хозяйство Крыма изменилось, притом не количественно, а качественно. «Изменения коснулись внутреннего состояния – есть новая техника, оборудование, уже нет того пессимизма, который царил в отрасли в 2013 году. Для республики пришло время выстраивать дорожную карту на длительный период с учетом тех механизмов поддержки, которые точно работают. Это, в первую очередь, дотации из государственного бюджета, при распределении которых необходимо учитывать объем отчислений в бюджет и количество созданных рабочих мест. Второй рабочий механизм – гранты для начинающих предпринимателей для создания новых хозяйств. Используя эти рычаги стимулирования, мы сможем добиться того, чтобы сельское хозяйство заняло достойное место в структуре экономики Крыма», - убежден В. Константинов.

В завершение круглого стола его участники рекомендовали Совету министров РК и Министерству сельского хозяйства в рамках достижения целей Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК рассмотреть возможность расширения комплекса мероприятий по возмещению затрат на обустройство овоще- и фруктохранилищ, установку перерабатывающего оборудования в селах; продления лизинговых программ по обновлению машинно-тракторного парка; увеличения единовременной выплаты молодым специалистам, трудоустроившимся в АПК Крыма. Кроме того, ведомствам было рекомендовано оказывать поддержку молокоперерабатывающим предприятиям, производителям объектов аквакультуры, расширять механизмы стимулирования производителей мясного животноводства, субсидировать развитие эфиромасличной отрасли и производителей, применяющих гипсование почв.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

25.11.2021