Нарушение прав человека, норм международного права будет учитываться при подготовке документа о признании нелегитимной передачу Крымской области в 1954 году

В Государственном Совете Республики Крым под председательством главы Комитета по законодательству Сергея Трофимова, с участием первого вице-спикера крымского парламента Ефима Фикса состоялось заседание рабочей группы по разработке стратегии подготовки документа, позволяющего зафиксировать факт нелегитимности актов, положенных в основу передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Как пояснил Сергей Трофимов, в частности речь идёт об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Законе СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР от 26 апреля 1954 года.

«По данному вопросу есть разного рода точки зрения. Однако, на данном этапе надо подготовить содержательную часть документа с описанием исторических предпосылок данных событий и отразить объективные факты грубейших нарушений союзного законодательства. Далее проработать несколько возможных вариантов реализации данной инициативы — путём  обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, в котором изложить исторические аспекты и факты, позволяющие установить нелигитимность актов, предшествующих передачи Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, либо внесения проекта закона на рассмотрение нижней палаты парламента РФ, направленного на обеспечение волеизъявления граждан», — отметил парламентарий.

Участники рабочей группы детально обсудили нормативные правовые акты для формирования предварительного проекта документа, отметив в числе аргументов нарушение базовых прав человека, норм международного и национального права и ряд других.

По словам Сергея Трофимова, «наш народ в советский период и в 90-х годах столкнулся с рядом руководителей, которые беспечно отнеслись к принятию решений и подписанию документов. Какому государству и народу они служили — это большой вопрос. Решение о передаче Крыма в состав Украинской ССР было тяжело воспринято крымчанами и грубейшим образом повлияло на обеспечение их прав. Сегодня мы наблюдаем аналогичные ситуации во многих странах Запада, прежде всего Европы, руководство которых активно жертвует интересами своих государств и народов в угоду США и Англии. Итог такого отношения всегда приносит печальные последствия».

Рабочая группа приняла решение вовлечь в проработку проекта документа историков и юристов, которые подготовят его содержательную часть, опираясь на архивные данные, используя теоретические и практические материалы из фондов Крымского филиала Российского государственного университета правосудия.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

26.05.2023